Поделиться с другом... Как превратить жадность ребенка в щедрость?
Щедрость - это качество, которое помогает нам создавать и творить, делиться и бескорыстно отдавать, что имеем. Давайте представим наше общество. Писатели щедро делятся книгами, архитекторы делятся проектами зданий, врачи делятся помощью и знаниями. Если бы в мире отсутствовало желание делиться, существовала просто пустота. Без щедрости невозможно существование человека. Отсутствие щедрости означает отсутствие любого развития или начинания.
Поэтому важно проявлять щедрость, как взрослым, так и детям. Чтобы помочь ребенку начать делиться, мы предлагаем научиться чувствовать и сопереживать. В 2012 году в журнале "Empathy" вышла статья, в которой говорилось, что сопереживание и щедрость взаимосвязаны. Каким образом? Сопереживание помогает почувствовать эмоции другого человека. Когда ребенок учится выражать и понимать свои чувства, он также понимает эмоции других людей. Проявляя щедрость, ребенок понимает, что подарит своему другу радость и тепло.
А теперь поделимся конкретными шагами, как развивать у себя и у ребенка щедрость.
Проявляем щедрость
Показывать положительный пример - это один из самых эффективных способов. Развитие способностей или качеств ребенка сильно зависят от поведения родителей. Хотите, чтобы ребенок учился быть щедрым? Старайтесь развивать и проявлять это качество. Чтобы проявлять щедрость, не нужно изобретать велосипед. Возможности проявлять щедрость окружают нас повсюду. Например, во время завтрака сделайте себе пару больших бутербродов и поделитесь половиной с детьми. Делиться можно также домашними обязанностями. Попросите ребенка разделить с вами уборку по дому или посадку растений в саду. Не забывайте постоянно произносить слова "делиться" и "щедрость", и объяснять, почему важно проявлять это качество.
Обращайте внимание на потребности и нужды других людей
Важно расширять взгляд ребенка на мир и окружение. Что это значит? Аккуратно напоминайте ребенку, что не только у него, но и у других людей есть потребности, на которые важно обращать внимание. Представьте, что вы заходите в магазин и ребенок просит купить молочный шоколад. Вам нужно обратить его взгляд на вкусы и предпочтения других членов семьи. Поэтому спросите его: "А как ты думаешь, этот шоколад понравится твоему папе? Какой шоколад лучше купить, чтобы он понравился всем?" Главное, не произносить фразы, такого типа: "Не будь эгоистом! Никто в семье не ест такой шоколад кроме тебя!" Этой фразой вы укажете на недостаток ребенка. А если вы попросите обратить внимание на других членов семьи, то затронете положительную черту ребенка - его щедрость.
Делимся игрушками
Всячески поощряйте ребенка, чтобы он делился своими игрушками. Важно, чтобы у ребенка не появлялось ощущение того, что предметы принадлежат только ему. Если в семье несколько детей, то просите ребенка делиться игрушками. Также можно проявлять щедрость по отношению к друзьям в детском саду или на детской площадке. Чтобы объяснить ребенку, что важно делиться игрушками с друзьями, скажите фразу: "В нашей семье принято делиться. Будет чудесно, если ты поделишься своими игрушками с братишкой. Он очень обрадуется, вот увидишь!"
Полезные игры
Недавние исследования Стэндфордского университета показали, что игры, которые учат взаимной щедрости, помогают развивать это качество у детей дошкольного возраста. Другими словами, посадите семена щедрости в сердце ребенка с помощью простых и веселых игр. Это могут быть игры с мячиком или мягкими игрушками. Вы катите мячик по полу, а ребенок возвращает его обратно, можно также кидать мягкие игрушки друг другу. Такие простые игры подходят детям от двух до трех лет. Так у детей возникает понимание, что предметы можно не только брать, но и возвращать.
Не сравнивайте с другими детьми
Во многих семьях существует привычка сравнивать детей между собой. В 2015 году ученые провели исследование, которое показало реакцию детей, когда их сравнивали с другими детьми, причем не в их пользу. Когда родители хвалили щедрость детей и приводили их в пример, то многие дети не радовались, а наоборот стеснялись и чувствовали себя неловко. Поэтому старайтесь вообще избегать каких-либо сравнений. Каждый ребенок - это личность, наделенная своими качествами, характером и способностями. Мы все обладаем недостатками и достоинствами. Сравнивать людей бессмысленно, потому что мы все разные. И красота каждого человека в том, что он индивидуален и неповторим.
Давайте ребенку выбор
Оказывается, необязательно просить ребенка поделиться. Как показало исследование, лучше давать свободу выбора, в которой ребенок сам решит делиться ему или нет. В 2013 году ученые провели исследование среди детей возраста трех-четырех лет. Половине детей организаторы эксперимента дали свободу делиться. А другой части детей они сказали, что нужно обязательно поделиться с друзьями определенным предметом. Оказалось, что дети, которые делились предметами по своему желанию, делали это в два раза активнее и чаще, чем остальные маленькие участники.
Покажите взаимосвязь между щедростью и счастьем
Исследования показали, что, когда дети получают удовольствие от актов щедрости, они делают это гораздо чаще и с удовольствием. Поэтому взращивайте в детях ощущение радости и поощряйте ребенка к щедрости. Для этого важно научиться замечать внезапные и искренние проявления щедрости ребенка. И задавайте вопросы, которые помогут им понять собственные ощущения и эмоции. Например, спросите: "Что ты почувствовал, когда поделился с братом любимой игрушкой? Это было легко или сложно для тебя? Хочешь повторить это в следующий раз?"
Постепенно, шаг за шагом, щедрость будет наполнять вашу жизнь. Вы и не заметите, как чаще будете делиться с другими своими вещами, мыслями, эмоциями. Дети тоже начнут радоваться каждой возможности сделать другу приятное - одолжить игрушку или угостить конфеткой. Причем чужая радость будет приносить больше счастья, чем собственная!