Дети-помощники: раскрываем причины альтруизма

Дети-помощники: раскрываем причины альтруизма

Каждый способен время от времени жертвовать своим временем, ресурсами, интересами. Мы делаем это, чтобы помочь другому человеку и неважно, знаем мы его или нет. Сегодня мы поразмышляем, в чем причины альтруизма и что вдохновляет людей поступать именно так. А также дадим несколько советов, как взрастить в ребенке это качество.


Что такое альтруизм? В словаре Мирриам-Вебстер дается определение этого слова. Альтруизм - это качество людей, которые сконцентрированы на потребностях других больше, чем на собственных. Слово "альтруизм" произошло от французского слова "autrui", что означает "другие". Каждый из нас способен совершать бескорыстные поступки на благо других людей. Причем мы даже не замечаем, как регулярно совершаем их. Каждый день мы дарим окружающим простые и приятные поступки - придерживаем дверь в магазине, помогаем незнакомцу найти необходимый адрес, подсказываем прохожему время. Все эти поступки наполнены добром и бескорыстием. Что обычно вдохновляет на подобные дела?

Психологи давно изучают причины альтруизма. И они выделили несколько из них, благодаря которым зарождается это бескорыстное явление.

Искреннее желание помочь другому выстраивает крепкую дружбу

Биологическая причина. В 1975 году профессор биологии Гарварда Е.О. Вилсон, исследовал, как альтруизм влияет на развитие видов. И он выяснил, что альтруизм лучше влияет на развитие рода, чем борьба между видами. Чем активнее виды делятся генами, тем сильнее развивается их род. Получается делиться гораздо выгоднее, чем соперничать.

Альтруизм в нейронах мозга. Альтруизм активизирует центры головного мозга, которые ответственны за вознаграждение. Нейробиологи давно заметили, что, когда человек совершает бескорыстный поступок, в мозге начинают активно работать центры удовольствия. Мозг посылает сигнал и организм получает порцию гормонов радости.

Причины общения. Недавние исследования Стэндфордского университета показали, что взаимодействие с другими улучшается, когда в нем присутствует альтруизм. Искреннее желание помочь другому выстраивает крепкую дружбу. Если отношения построены на помощи другому, то они продержатся долгое время.

Социальные нормы. Нормы поведения, которые установлены в обществе, также влияют на количество бескорыстных поступков. Например, есть негласное правило, если друг помог тебе, позднее ты тоже предложишь ему помощь. Это правило, которое появилось давно и уже превратилось в норму. Мы не обязаны помогать в ответ, но все же из чувства благодарности возникает такое желание.

Альтруизм помогает детям развиваться гармонично и обретать положительные качества характера

Как альтруизм помогает ребенку гармонично развиваться?

Американский психотерапевт Шон Гровер считает, что альтруизм помогает детям развиваться гармонично и обретать положительные качества характера. Как это явление влияет на развитие личности?

Альтруизм дарит истинное счастье

Люди в любом возрасте сильно концентрируются на собственных проблемах, неприятностях или недостатках. Такое поведение часто приводит к расстройствам и депрессиям. Альтруизм в этом случае помогает обратить внимание на проблемы других людей. И понять, что им тоже нужна помощь и поддержка. Помогая другим, на свои проблемы обращаешь меньше внимания. В книге "The how of happiness" автора Сони Любомирски раскрываются моменты, которые делают человека по-настоящему счастливым.

И один из таких моментов - дела на благо другим. В книге описывается эксперимент, в котором принимали участие несколько женщин. Сначала они проходили обучение, как внимательно выслушивать человека и сопереживать ему. А затем посещали больницы, где разговаривали со множеством пациентов и подбадривали их. После эксперимента все женщины испытывали моменты счастья. Они чувствовали удовлетворенность и полноту жизни.

Рождает чувство причастности

Изоляция и чувство одиночества - враги счастья. Каждый из нас хочет быть частью какой-то группы, иметь друзей, родных и наслаждаться общением с ними. Ощущение отверженности и одиночества приносит глубокие раны и дискомфорт. Наверняка вы чувствовали, что дарить подарки гораздо приятнее, чем получать. Когда совершаешь бескорыстные и честные дела, ощущаешь себя частью мира, потому что вносишь положительный вклад.

Распределите обязанности по дому, это поможет развить дисциплину и научит ребенка соблюдать чистоту в собственном доме в будущем

Как вдохновить ребенка на помощь окружающим

Прежде всего помните о том, что в детях заложено желание приносить пользу другим. Стоит их только попросить, они с радостью мчатся помогать другим. Такое поведение можно заметить у большинства детей. Мы расскажем, как не упустить этот момент.

Семейная благотворительность

Самая распространенная идея помощи другим - это благотворительность. Устройте небольшую ярмарку в своем дворе, а вырученные деньги отдайте в какой-нибудь фонд или организацию. Предметами ярмарки могут быть старые вещи, книги, предметы ручной работы, рукоделие, домашние пирожные, даже лимонад и т.д. Предложите ребенку позвать своих друзей. Вместе веселее!

Домашние обязанности

Поговорите с ребенком о том, что у каждого члена вашей семьи есть обязанности по дому. Составьте вместе список дел ребенка, которые он хотел бы помочь выполнить. Пусть это будут простые действия - полив цветов, уборка посуды и пыли в доме. После возвращения из детского сада или школы ребенок привыкнет делать простые и полезные задания по дому. Это развивает дисциплину и поможет ребенку соблюдать чистоту в собственном доме в будущем.

Полезные истории

Читайте вместе с ребенком истории и рассказы, в которых говорится о помощи другим. Вместе анализируйте последствия помощи или же наоборот отказа от нее. Как изменилась жизнь героя, когда он выручил другого? Приведите несколько примеров из жизни, когда вам тоже помогали другие люди. Обсудите, что вы при этом чувствовали. И что бы произошло, если бы такого не случилось.

Если дети направят энергию на помощь другим, то они почувствуют пользу, которую они приносят обществу. Их жизнь будет наполненной и интересной!